Чистка монитора

Чистка монитора – простая процедура, которую проводит каждый пользователь, независимо от возраста и навыков владения компьютером. Чистка монитора проводится в любое время, как только владельцу надоедают жирные пятна и пыль на экране.

 

 

Все мы любим перекусить за «рабочим столом», причем частички пищи будут попадать не только под клавиатуру. При таком режиме питания, следует соблюдать особую осторожность, иначе ваш суп перенесется из тарелки на монитор в прямом смысле этого слова. Но ограничив режим питания за столом, вы не сможете защитить дисплей от других неприятных факторов. Тыкать пальцами по экрану – неприлично, об этом должен знать каждый. После одного касания, на стекле останется жирный отпечаток, который будет бросаться в глаза при низком освещении. С этим ежедневно сталкиваются геймеры. Ну и конечно же, все мы – люди, у которых есть слизистая оболочка. Случайный чих и на монитор попадают небольшие капельки, которые будет не очень просто оттереть. Сразу скажу, что грубая сила в нашем случае – последнее дело, которое может заставить вас посетить ближайший магазин и купить новый монитор. Повредить экран легко, причем для этого не требуется прилагать существенных усилий. Так же я не рекомендую пускать в ход ногти и пластиковые карточки, чтобы оттереть засохшие пятна. Такие процедуры подарят монитору еще более ужасающий вид, но на этот раз, с царапинами.

 

Приступаем к чистке монитора

 

Правильная чистка монитора подразумевает не только «чистку», но и необходимые меры предосторожности. Чем меньше вы будите обедать в неположенном месте, тем лучше для вас. Правильный уход – залог долголетия, это правило касается и продвинутой техники, вроде ЖК-дисплеев. Если вы увидели, что на экране скопилось достаточно пыли, то можно смело прибегать к первой стадии – простой чистке. Но не спешите бежать на кухню за влажным полотенцем, влага принесет с собой только новые проблемы, к примеру, разводы. Лучший вариант – баллончики со сжатым воздухом. Или другое – влажные салфетки. Оба средства продаются в любых компьютерных магазинах, найти их не проблема. Но помните, что салфетки быстро высыхают,  а баллончик имеет ограниченный объем кислорода. Если эти методы вам не по карману, можно попробовать специальную ткань, которая идет в одном комплекте с 3D-очками. Бытует мнение, что с этой задачей неплохо справляется ткань для чистки автомобильных стекол. Да и стоит такой набор на порядок дешевле.

 

Чистка монитора производится с помощью все тех же салфеток. Можно вооружиться специальным спреем для экранов ЖК-класса. Жидкое вещество наносится на тряпочку из микрофибры, после чего потребуется тщательно протереть загрязненное место. Помните, что эту жидкость нельзя разбрызгивать по монитору, используйте специальную ткань! А вот прямое разбрызгивание такой химии нанесет экрану непоправимый вред, вполне возможно, это отобразится на качестве изображения. И ни в коем случае не протирайте монитор ацетоном, спиртом, универсальными растворителями и другими жидкостями, которые изготавливаются для других целей. Монитор – это очень чувствительное устройство, которое не потерпит небрежного обращения. Конечно, если вам неохота идти в магазин, можно попробовать «дыхнуть» на пятно и проверить, как с ним справится сухой кусочек ткани.

 

Еще один немаловажный пункт, о котором я не могу не упомянуть – терпение превыше всего. Плавными движениями, необходимо вытирать экран, причем нажим должен быть минимальным. Обычно, чистка монитора салфетками не сразу приносит желаемый результат, удаление одного пятна может отнять около пяти минут. Это вполне нормально, не пытайтесь нажимать на салфетку сильнее, так будет только хуже. Чрезмерное воздействие может испортить матрицу, после чего вам на выбор будет предложено два варианта – ремонт или покупка нового монитора.

 

Чистка монитора – особая процедура, которой нельзя пренебрегать. Конечно, вы всегда можете использовать подручные материалы, соблюдая осторожность. Рекомендую отказаться от твердой ткани, тем более – влажной. Мягкая материя – лучшее «домашнее лекарство». Можно использовать влажную марлю для устранения особых пятен. После этого потребуется чистка сухой марлей, это позволит избавиться от разводов.